Первая ассоциация, приходящая в голову при виде "Дарьи"… актриса Анук Эме из кинофильма К. Лелюша "Мужчина и Женщина". Это один из самых культовых фильмов 60-х гг. прошлого века. «Шестидесятые годы» с их пацифистскими и антибуржуазными выступлениями студентов стали для западноевропейцев знаком «настоящей культуры».
. Странным образом, фильм «Мужчина и Женщина» со знаменитой мелодией М. Леграна (ttp://www.youtube.com/watch?v=G9mq4yCMrmc&feature=related), лишенный какой-либо остросоциальной подоплеки, полюбился поколению «шестидесятников» Запада. Анук Эмме, имеющая в своем активе много известных кинолент, запомнилась именно в образе главной героини фильма «Мужчина и Женщина». Возможно, похожестью на знаковую кинокрасавицу "Дарья" (Олеся Вислоцкая) и приглянулась кому-нибудь в жюри Триренбергского Суперкруга.
Попробуем «прочитать» характер "Дарьи" по её внешности. Густые и длинные брови говорят о сдержанной эмоциональности, самообладании, умении держать под контролем поток своих мыслей… Большие, широко расставленные глаза принадлежат необидчивой и восприимчивой ко всему, что её окружает, женщине, «широкой душе»…. Нос, с небольшой горбинкой, подмеченной фотоаппаратом Куликова, говорит о "Дарье", как о «человеке настроения». То есть настроение женщины меняется, зачастую, независимо от внешних событий, подчиняясь некой внутренней динамике…. Большой, с пухлыми губами рот выдает в Дарье энергичную, чувственную женщину. При этом четко очерченный контур рта, с небольшим изломом верхней губы может свидетельствовать о том, что "Дарья" умеет управлять своими эмоциями. Опущенные к низу уголки рта принадлежат человеку, умеющему настоять на своем и действовать «через не хочу»…
Сразу оговорюсь: не считаю физиогномику наукой, но иногда и она может служить точкой отсчета понимания характера человека.
Мне "Дарья" видится светской львицей, приятной в общении, умеющей поддержать разговор почти на любую тему, если это не научная дискуссия, или предметные дебаты. Представляется, что у нее поверхностный характер - глубокие размышления не по её части…. Сильные переживания "Дарья" не будет долго носить в себе: либо, очищающие душу слезы, либо какой-нибудь поступок (например, влюбиться!) - и вот уже новый этап в жизни. И опять жизненная суетня отвлекает от экзистенциальных проблем….
Страстность "Дарьи" не имеет никакого отношения к мужчинам. Уже не имеет. Пойти «за любимым в ночь» поступок не для неё. Траектория её судьбы не зависит от спутника, идущего рядом…. Поэтому при всей её женственности и благожелательности она глубоко независима и самодостаточна…
Портрет "Дарьи" не лишен сюжетности. На снимке женщина развернута фронтально к левой части кадра. «Дарья» словно наклонилась в ту сторону головой. Бывает, что наше внимание привлекает какой-нибудь объект и мы бессознательно пытаемся приблизиться к нему, хотя бы наклонив голову. Все наше существо поглощено этим объектом, будь то картинка в телевизоре или звук, к которому мы тянемся, пытаясь полностью вобрать его (объект) в себя. И вот в этот момент внимание "Дарьи", что-то или кто-то отвлек. Объектив фотографа довольно удачно зафиксировал несколько недоуменный взгляд модели - что-то в нем есть от взора разбуженного человека….
Сам по себе взгляд "Дарьи" не особо ценен: ну смотрит модель на нас немного свысока, как и положено красивой и интеллигентной женщине
, но взор её лишен глубины. Во время киносеанса сосед слева, захрустевший попкорном может удостоиться нашего беглого взгляда — таков, примерно и зырк "Дарьи"…
Фотографической фишкой взора модели является то, что, на первый взгляд, зрителю кажется, что "Дарья" смотрит прямо в объектив. Но если задержать внимание на её взгляде мы увидим, что зрачки модели находятся на самой периферии глазного яблока. Таким образом, её взгляд сфокусирован немного правее объектива фотографа. Это придает динамику и витальность взгляду "Дарьи".
Темный фон, выбранный Иваном Куликовым для модели призван придать большую психологичность портрету. Однако на самом деле темный фон выбран им в производственных целях. Нет необходимости нагружать интерьер снимка деталями, помогающими зрителю проникнуть в характер, внутренний мир героини…. Например, почему "Дарья" подалась всем телом к левой части снимка мы так и не узнаем — логичное обоснование этого ракурса не озаботило фотопортретиста…
Отметим, неравномерную освещенность фона: вдоль силуэта "Дарьи" он светлее, чем на остальной части площади портрета. Это несомненная находка Ивана. Такой ореол восходит к иконографической традиции изображения явления Богородицы или Спасителя. В данном случае перекличка "Дарьи" с религиозными (христианскими) образами не предполагается, но этот прием задал пространство снимку, снизил контрастность между моделью и фоном.
Отсчет неудач снимка начнем с волос модели. Волосы, ниспадающие слева от пробора "Дарьи", закрыли часть шеи. Шея получилась змеевидной — это особенно хорошо видно на превью снимка. Можно смежить вежды и взглянуть на снимок слегка расфокусированно — так проверяется цветовое решение композиции, — и вы также увидите непропорциально тонкую шею… Волосы, ниспадающие слева от пробора, запечатаны почти до полной темноты как раз в районе шеи (слева от неё), что тоже подчеркивает непропорциональность шеи. Это указывает на просчеты с освещением, но с этими волосами (ниспадающими слева от пробора) можно было поработать ретушью. За двадцать минут я, не прилагая особых усилий, прошелся ретушью в Picasa 3:
Естественно, что Иван Куликов мог поработать ретушью более тщательно, но пренебрег «лишней возней»…
Плечо "Дарьи" выглядит неправильным ромбом. Это добавляет портрету экспрессии, работает на сюжет (если он вообще есть), но немного затушевывает женственность модели….
Лоб "Дарьи" лишен естественных красок, превратился в отражатель рефлектора. На грани пересвета….
В "Дарье" можно почувствовать элемент композиционной свежести, но все же эта работа далека от совершенства — её можно отнести в разряд « продуктивные искания мастера», но не в раздел портрета, в котором «все сошлось». Приз Триренбергского Суперкруга эта работа могла взять при отсутствии какой-либо конкуренции. Может быть, в этом году на конкурс были присланы слабые фотопортреты и «Дарья» оказалась свежим ветерком с берегов Волги.
Другая версия: Сергей Дремин писал, что он разговаривал с ребятами из жюри Триренбергского Суперкруга. Значит к ним можно подойти так по-свойски и поговорить. Там где можно «поговорить» — там можно и «договориться»…. Тем паче, что, по-моему мнению, фотографы, торгующие картинками — те еще циники. Циничней их только сутенеры, но эту тему, думаю развить в следующий раз… P.S. Надеюсь, что Семен Шторкин-Орлов найдет возможность ответить на мое эссе или напишет свой текст на тему обсуждаемого портрета.