Как надо смотреть выставку "Скрип калитки". Рассказ о лучшем зрителе.   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

За полгода до выставки.

Он влюбился в неё. Подарил цветы в виде благодарности музыканту, когда представился случай. Пригласил на концерт в ККЗ с помощью «вконтакта», однако переписка заглохла едва начавшись.

Полгода он думал, как к Ней подойти. Не находил повода…

Накануне выставки.

Выставка фотоклуба «Джазз-фото», открывавшаяся 4 июня 2019г. подсказала ему решение: пригласить даму с целью расширения горизонта Её же понимания Прекрасного. На открытие выставки он не решился пригласить…

Через дней десять после открытия выставки он, несмотря на небольшую головную боль, поехал на концерт в консерваторию, чтобы послушать кларнет китайского студента в сопровождении фортепиано. И вдруг к началу выступления пришла Она и села неподалеку от «героя нашего времени». Он решил: или сейчас или  никогда. Когда Она решила уйти посередине концерта он, немного замешкавшись, потянулся за Ней на выход. Догнал, сумбурно осыпал комплиментами и предложил Ей поход на выставку «Скрип калитки», как повод для знакомства, умолчав, впрочем, о последнем соображении.

На Её лице мелькали ошарашенность и некоторый испуг попеременно. «Культурный центр “Рекорд”  —  это ведь неподалеку отсюда»  —  рассудила Она и согласилась буквально на следующий день посетить выставку. Они назначили время и место встречи. По-видимому, близость “Рекорда” к консерватории, а также Её вкус к изобразительному искусству решили исход предприятия в его пользу.  Не исключено, что Её тронул его пыл.  Когда к комплиментам подмешано неподдельное волнение  —  это лестно должно быть любой женщине, достойной таковой считаться.

Выставка «Скрип калитки».

Еще только поднимаясь на второй этаж КЦ “Рекорд”, Она сочла нужным заметить, что ничего не понимает в художественной фотографии. Он  сурово предложил Ей прямо на выставке  начать вытравливать неандертальское в себе.

 С ходу он стал расхваливать работу С. Кротовой “Бред”  —  фотографию, застрявшую между первым и вторым этажом.  Она промолчала и, впоследствии, он сменил тактику, предоставив Ей возможность посмотреть фотоработу, а уж потом снабжать репликами.

фото

 

На втором этаже он обратил внимание на снимок Юрия Кузнецова  “Развеселись”. Он выразил ехидное недоумение вкусом отборщиков. Она с ним не согласилась, сочтя, что эта фотография отображает дух Италии, где ей приходилось бывать, и она об этом может судить, достаточно, предметно.

фото

 

С неподдельным чувством Она тянет: «Нравится» — любуясь теплой карточкой Юлии Шевцовой «Несколько слов о любви».

«А что больше нравится: девочка или груда тапочек»  —   деловито спрашивает он, косясь на верх фотографии: пересвечено или нет?

«Котенок нравится. Они оба как котята»  —  обаятельно мурлычет Она.

фото

 

У диптихов «Цветы и балерины» Юлии Артемьевой Она сделала стойку,  надолго остановившись.  Он счел благоразумно промолчать при виде  Её восхищения работами признанной фотографини. Концепт хорош, но фон…

фото

 

«Забытую мелодию» К. Пьянкова Она видит в черно-белом изображении.  Он вяло обращает Её внимание на сепию в луже, хотя ему эта фотография сейчас вообще не нравится: виолончель слишком претенциозно восседает на стуле…

фото

Зато при виде «Будет день добрым» он напирает на Неё грудью, утверждая, что если убрать из кадра пару халатов в определенном (им) месте, то работа обретет статус шедевра.  Она с улыбкой не прекословит.

фото

 

Про «Перфоманс» С. Ульяновой он сразу начинает трындеть, что этот снимок получил награду ФИАПа  —  международной организации, раздающей медали разного достоинства за те или иные фотоработы кому попало. Позднее Она признает художественный уровень «Перфоманса».

фото

 

«Такие снимки как петая-перепетая песня, в которой меняется одно-два слова, а все остальное прежнее, родное»  —  выполняет обещанный им рассказ о творчестве И.Житецкого, на примере натюрморта «Горячие напитки».  Ей нечего возразить, т.к. Она склонна доверять его эрудиции, хотя он еще тот специалист по натюрмортам.

фото

 

С особой горячностью он обращает внимание на снимок А. Бирюкова «Ностальгия» как самую джазовую работу на выставке «Скрип калитки» и его симпатия разделяется музыкантом.

фото

 

В фотографии «Мимо дома» Ю. Кузнецова Она различает лестницу внутри башни. Её почему-то это заинтриговало. Он тоже смотрит на лестницу с недоумением: ни разу до этого не обращал на неё внимания. Вот что увеличенный формат делает!

фото

 

Она задерживает взгляд на «мужике с лопатой» И.Шевцова.  Нравится.  Он подобострастно соглашается, что целлофановый плащ на мужике сидит фотографично.  Особенно в напечатанном формате.

фото

 

Под конец обхода Она возвращается к «рыжему коту» В. Михайлова. Пятнистый кот на фоне геометрично вымощенной мостовой не отпускает Её несколько минут. Он Ей вторит: «Ну да, ракурс угадан.  Да и со цветом поработано на совесть». 

фото

 

«Такое ощущение, что мне промыли глаза и сейчас я увижу мир в преображенном цвете»  -  чему-то улыбается Она в фойе к/ц “Рекорд” перед выходом.

« У меня такое после кино бывает» — бормочет он, потупив взор, точнее: склоняя голову перед Лучшим Посетителем выставки.

 

 

6 июля 2019 г.


Для того, чтобы писать сообщения, вам нужно быть авторизованым пользователем. Если вы еще не зарегистрированы на сайте, следуйте на страницу регистрации.
Уважаемые пользователи, если у вас есть интересные материалы, вы можете предложить их в Журнал «Фото Горький», опубликовав в разделе «приемная журнала». Требования: размер от 1000 символов, в начале поста обязательна иллюстрация в виде изображения или видео (YouTube, Vimeo) размером 570-600 х 350-400 точек плюс анонс, вместе с которым иллюстрация будет помещена на главную страницу ФГ в случае одобрения (пример). Автором материала должны являться вы. Не интересно: реклама (в т.ч. и скрытая), скандалы/интриги/расследования. Интересно: обзоры фототехники, отзывы о выставках, объявления фотоконкурсов и т.д. В случае отказа публикация не удаляется, а отправляется в архив блога. Если у вас возникнут трудности с оформлением, «Фото Горький» может сделать это за вас







Фото Горький
Фотографы
Фотомодели
Новости
География
Голосования
Розыск фототехники +
Экспорт на ваш сайт
Справка / Правила
Фотографии +1 +0
Прямой эфир +0
Сегодня в блоге:

Фото ТОП
Форум
Все авторы
Портрет
Пейзаж
Обнаженная натура
Арт-фото
Жанровая фотография
Жанровый портрет
Фото-репортаж
Свободная лента
Натюрморт
Флора и Фауна
Макро
Панорама
Архитектура
PF открытки
Фотогорьковчане
Город +1
Нижний Новгород
Гламур
Fashion
Светлая комната
Свадебная фотография
Коммерческое фото
Креатив
Семейный альбом
Юмор
Мастер-класс
Логин или e-mail

Пароль


Редакция:
© 2006 — 2019 «Фото Горький»
  18+
Все права на представленные на сайте «Фото Горький» материалы (фотографии, статьи и т.п.) принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения автора не допускается.

Нижний Новгород — Фотографии