"Kodak" ) Архив блога
// Ann
Сегодня торговую марку фирмы "Kodak," придуманную Истманом, знает практически каждый.
Впервые слово "Kodak" было зарегистрировано как торговая марка в 1888 году. Создавалось множество красивых теорий по поводу происхождения этого слова. Но оказалось, что Истман просто его придумал.
Джордж Истман так объяснял происхождение этого слова: "Я сам придумал это слово. Буква "К" — моя любимая буква алфавита. Она мне кажется сильной и запоминающейся. Мне пришлось перепробовать множество комбинаций букв, прежде чем получилось слово, начинающееся и заканчивающееся на букву "К". И слово "КОДАК" — результат моих попыток". Слово "КОДАК" окружено контрастным желтым фоном. Этот логотип теперь стал неотъемлемой частью оформления продукции компании Kodak и известен по всему миру.
|
Русский музей фотографии. Обязательно посетите! Архив блога
// Ann
Государственное учреждение культуры “Русский музей фотографии”
Адрес: г.Нижний Новгород, ул. Пискунова 9-а
Телефон: (8312) 34-25-23 ; 19-47-43
Очень интересно, для общего развития, особенно фотографам!
Можно увидеть старый Нижний-это просто потрясающе!
Русский музей фотографии был создан 21 сентября 1992 года по инициативе общественной организации “Нижегородский фотографический фонд “Дмитриев и Карелин”. С октября 2000 года музей стал государственным. Музей фотографии находится в здании, построенном в XIX веке, и охраняется законом, как памятник истории и культуры РФ, именно здесь работали всемирно известные фотографы: Андрей Осипович Карелин (1837-1906) – основоположник художественной фотографии, Максим Петрович Дмитриев (1858-1948) – основатель публицистической фотографии.
В музее представлены фотографии 37 нижегородских авторов – современников Карелина и Дмитриева – профессионалов и фотолюбителей: М.Хрипкова, М.Гагаева, А.Самарина, Н.Кузаева, И.Иванова, Д.Лейбовского и др. В музейной экспозиции находятся более 50 предметов фотоаппаратуры, в том числе уникальные фотокамеры. Самые ранние – это простейшие ручные фотокамеры ящичного типа 70-х годов XIX века, рассчитанные на стеклянные негативы, а так же наиболее совершенные фотокамеры фирм “AGFA”, “ZEIS-IKON”, “GOERZ”, “VOIGTLANDER”, среди них аппарат легендарной фирмы “KODAK”, знаменитая “LEIKA”, а так же советские фотоаппараты 60 – 70-х годов ХХ века, которые теперь уже стали историей, музейными экспонатами. На основе фотографий можно познакомиться с обликом Нижнего Новгорода XIX - ХХ вв., с его улицами, площадями, церквями, соборами и монастырями, многие из которых не сохранились до сегодняшнего времени, узнать историю Нижегородской ярмарки и XVI Всероссийской художественно-промышленной выставки 1896 года.
|
Фотография, которая нас обманула Архив блога
// Ann
«Чудовище озера Лох-Несс» или «Фотография хирурга», Йен Уэтерелл, 1934
Еще эту фотографию называют «Фотография хирурга». Это расплывчатое фото, сделанное в апреле 1934 года, известно всему миру. Оно в течение 60-ти лет питало самые невероятные предположения о живом ископаемом ящере, живущем в наши дни в шотландском озере Лох-Несс, породило массу слухов и догадок, инициировало несколько подводных экспедиций и дало начало целой индустрии туризма в маленьком шотландском городке. Так продолжалось до 1994 года, пока приемный сын автора фальсификации - Кристиан Сперлинг - не рассказал общественности, что его отчим, Мармадьюк Уэтерелл, нанятый лондонской газетой Daily Mail для поиска крупного животного, не сумел его найти и решил сделать это поддельное фото при помощи пасынка Кристиана и сына Йена. Именно Йен и является фактическим автором фотографии. «Несси» была сконструирована на скорую руку и поддерживалась на поверхности при помощи игрушечной подводной лодки и противовеса из дощечек.
Для того чтобы история выглядела более правдоподобной, мошенники уговорили местного хирурга Роберта Кеннета Уилсона назваться автором снимка.
|
Фотографии изменившие мир... Архив блога
// Ann
Фотография, сделавшая сюрреализм реальностью. “Dal? Atomicus”, Филипп Хальцман, 1948
Филипп Хальцман был единственным фотографом, сделавшим карьеру на съемках людей…в прыжке. Он утверждал, что в прыжке объект съемки невольно показывает свою настоящую, внутреннюю сущность. С этим утверждением нельзя не согласиться, глядя на фотографию Сальвадора Дали под названием “Dal? Atomicus”.6 часов, 28 прыжков, полная комната помощников, подбрасывающих в воздух ведро с водой и разозленных котов - так рождалась эта фотография. На заднем плане фотографии еще не законченный сюрреалистический шедевр Дали «Leda Atomica». Хальцман хотел выливать из ведра не воду, а молоко, но в послевоенное время это было слишком пренебрежительно по отношению к продукту питания.Фотографии знаменитостей в прыжке авторства Хальцмана появлялись как минимум на семи обложках журнала Life и дали начало новому виду портретов - без обязательной до сих пор статики.
|
Фотографии изменившие мир Архив блога
// Ann
Фотография, показавшая, что и у гениев есть чувство юмора. «Эйнштейн, показывающий язык», Артур Сэйсс, 1951
Вы можете справедливо задаться вопросом: ” а эта фотография действительно изменила мир?”Эйншнейн совершил переворот в ядерной физике и квантовой механике, а это фотография изменила отношение как к Эйнштейну, так и к ученым в целом. Дело в том, что 72- летний ученый устал от постоянного преследования прессой, достававшей его в университетском городке Принстоне. Когда его в стотысячный раз попросили улыбнуться в камеру, вместо улыбки он предъявил в камеру Артура Сэйсса высунутый язык. Этот язык - язык гения, именно поэтому фотография моментально стала классической. Теперь Эйнштейна всегда будут помнить и считать большим оригиналом - всегда!
|
|
Уважаемые пользователи, если у вас есть интересные материалы, вы можете предложить их в Журнал «Фото Горький», опубликовав в разделе «приемная журнала». Требования: размер от 1000 символов, в начале поста обязательна иллюстрация в виде изображения или видео (YouTube, Vimeo) размером 570-600 х 350-400 точек плюс анонс, вместе с которым иллюстрация будет помещена на главную страницу ФГ в случае одобрения ( пример). Автором материала должны являться вы. Не интересно: реклама (в т.ч. и скрытая), скандалы/интриги/расследования. Интересно: обзоры фототехники, отзывы о выставках, объявления фотоконкурсов и т.д. В случае отказа публикация не удаляется, а отправляется в архив блога. Если у вас возникнут трудности с оформлением, «Фото Горький» может сделать это за вас
|