Лица Фото Горького: Светлана Ульянова.   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

Светлана достигла рубежа! Нет, не то, что вы подумали: дескать, полвека ровного дыхания. Десять  лет отстаивания чести фотохудожественной фотографии! Еще в 2011 году Ульянова обратила внимание на себя, на Фотогорьком пейзажами.

Осенью 2012 года Ульянова пришла в «Джазз-фотоклуб», где не затерялась среди участников джаз-фотобанды, возглавляемой Владимиром  Ермолаевым.

  Она сразу стала приносить работы высокого художественного качества. Яркие, темпераментные, напористые, как и Она сама — её работы можно любить или не любить, но оставить равнодушными они смогут совсем немногих…. 

Светлана Ульянова — стихийная сила, не смогшая сосредоточиться на двух-трех жанрах  художественной фотографии. Репортаж, пейзаж, городские виды, жанровые портреты  - все получается у этой неуёмной натуры. Она ездит по городам и весям нашей необъятной родины, а также Узбекистана и Казахстана.  Гонит Её жадный интерес к жизни, людям.  За анкетным возрастом 50 лет скрывается заинтересованная  девчонка, не успевшая разочароваться ни в человечестве, ни в окружающем мире.

 Основного успеха — шутка ли сказать! — Она достигла в графике.  Тонко нюансированные этюды были по праву оценены жюри ФИАПа…  Теперь она постоянный и дипломированный участник российских и международных фотоконкурсов.

читать далее...

28 сентября 2020 г.


Как надо смотреть выставку "Скрип калитки". Рассказ о лучшем зрителе.   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

За полгода до выставки.

Он влюбился в неё. Подарил цветы в виде благодарности музыканту, когда представился случай. Пригласил на концерт в ККЗ с помощью «вконтакта», однако переписка заглохла едва начавшись.

Полгода он думал, как к Ней подойти. Не находил повода…

Накануне выставки.

Выставка фотоклуба «Джазз-фото», открывавшаяся 4 июня 2019г. подсказала ему решение: пригласить даму с целью расширения горизонта Её же понимания Прекрасного. На открытие выставки он не решился пригласить…

Через дней десять после открытия выставки он, несмотря на небольшую головную боль, поехал на концерт в консерваторию, чтобы послушать кларнет китайского студента в сопровождении фортепиано. И вдруг к началу выступления пришла Она и села неподалеку от «героя нашего времени». Он решил: или сейчас или  никогда. Когда Она решила уйти посередине концерта он, немного замешкавшись, потянулся за Ней на выход. Догнал, сумбурно осыпал комплиментами и предложил Ей поход на выставку «Скрип калитки», как повод для знакомства, умолчав, впрочем, о последнем соображении.

На Её лице мелькали ошарашенность и некоторый испуг попеременно. «Культурный центр “Рекорд”  —  это ведь неподалеку отсюда»  —  рассудила Она и согласилась буквально на следующий день посетить выставку. Они назначили время и место встречи. По-видимому, близость “Рекорда” к консерватории, а также Её вкус к изобразительному искусству решили исход предприятия в его пользу.  Не исключено, что Её тронул его пыл.  Когда к комплиментам подмешано неподдельное волнение  —  это лестно должно быть любой женщине, достойной таковой считаться.

читать далее...

6 июля 2019 г.


Еще раз о выставке фотоклуба "Джазз-фото". открывающеся в киноцентре "Рекорд" 4 июня 2019г.   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

Можно выделить две основные потребности человека в искусстве: понимать себя и мир, получать эстетическое удовольствие. Обе потребности идут рука об руку и, как правило, либо одна, либо другая доминируют в этой паре.  Искусство как потребность поразмышлять или как способ любования жизнью порождает концепты. В данном случае концептуальность обошла стороной выставку «Скрип калитки».

Выставка «Скрип калитки» — это не предупреждение что кто-то идет к вам в гости.  Зрителям предлагается запустить воображение художественными фотографиями.  Если при виде того или иного снимка вы вдруг услышите «скрип калитки» или почувствуете её упругость кожей значит фотографы, участвующие в выставке, не зря рассматривали жизнь через прицел видоискателя.

«Скрип калитки» — это  импровизация участников «Джаз-фото», — фотоклуба являющимся одним из флагманов художественной фотографии в Нижнем Новгороде, ведомого Владимиром Ермолаевым. Импровизации на любой вкус.

Фотографии свежей выделки могут сменить работы, дожидавшиеся  своего звездного часа десятилетия.

Черно-белые и цветные снимки представлены в произвольной пропорции.

Графика, коллажи, арт-фото выдерживают соседство со снимками, выполненными в репортажной стилистике.

Продуманные работы мало чем превосходят снимки сделанными в духе «мышка бежала —  хвостиком махнула».

«Её Высочество» фотографичность — единственный и самый главный критерий, объединяющий снимки  выставки «Скрип калитки».

2 июня 2019 г.


Лица Фотогорького: Анатолий Бирюков.   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

Анатолий Бирюков — обычный фотограф. Точнее сказать: настоящий . 
Нет - Он не зарабатывает продажей населению фотоштампов, а просто фотографирует в свое удовольствие, во всяких уголках планеты. Анатолий приносит пользу человечеству в качестве моряка. Фотоаппарат выражает мироощущение нашего нижегородского современника, имеющего счастье видеть жизнь планеты на разных широтах.

Многие фотографы стремятся обрести узнаваемый стиль ( например, с помощью той или иной "фишки"), найти некую нишу в художественном фотопространстве, набить руку в каком-либо жанре , использовать определенный фотоприем...
Анатолий оказался чужд "греху оригинальности". И вообще, на первый взгляд, нельзя найти в фотогалерее Бирюкова явных предпочтений. Та же морская тематика не превалирует в портфолио фотографа. Пейзажи с "родными осинами" существенны для фотоморяка на равных с морскими далями, например, "бананово-лимонным Сингапуром". Архитектурные детали интересуют нашего героя не менее, чем забавные зверюшки. Музейные экспонаты или плитка мостовой имеет одинаковый шанс попасть в фокус объектива Анатолия как и динамичные действа, снимаемые Им в репортажной стилистике.

И все же есть главное в снимках Бирюкова, делающее меня поклонником творчества Анатолия: интерес к человеку. Его фотографии человекоцентричны. Он всегда заинтересованно вглядывается в лица людей. Он помещает человека там, где иной обошелся бы фактурной булыжной мостовой или городским видом. Не все его фотоработы шедевральны или носят печать удачи, т.к. людей снимать всегда сложно. Тем более, что Анатолий (за некоторым исключением) фотографирует их в естесственном антураже. Он не ждет у моря погоды - ловит фотокамерой тот самый миг, когда человек раскроется в уличном потоке, и нередко это ему удается....

читать далее...

1 сентября 2013 г.


"фотохудожники Фотогорького"   Архив блога // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

Фотогорький создавался как сайт художественной фотографии. С.Шторкин и Ко решили привить любовь к художественной фотографии  широкой аудитории, придерживаясь принципов, заповеданных патриархом горьковской фотографии, например: "фотограф должен быть поэтом". 
Для выпечки "поэтов" придумана система рейтингования и статусы. Вершиной статусной лестницы на ФГ является "фотохудожник". Да-да, ни меньше ни больше Чтобы случайные люди не дорвались до пафосного статуса создана сложная система подсчета. "Фотохудожник" должен набрать 40 "фото дня", либо не меньше 600 "пятерок" от коллег по художественному сайту. Такой рейтинговый барьер видился отцам-основателям ФГ непреодолимым. Но!
Я изложил вкратце систему рейтингования и могу не знать всех подробностей её формирования, однако не в этих деталях суть. Охлосу доверили определять кто фотохудожник; предоставили возможность нежадной рукой лепить пятаки налево и направо. Даже у подлинных знатоков художественной фотографии может срабатывать корпоративная солидарность в оценке той или иной работы. Для прочих же: поддержать "друга Васю" - еще более внятная цель, чем радеть за художественность в фотографии - представляющимся абстрактным понятием ...


К тоже в моих глазах фотохудожник?
Во-первых: мне важно мнение специалистов, имеющих заслуги в художественной фотографии. На ФГ это, в-первую очередь: Г. Ахадов, В. Ермолаев, И. Житецкий. Это фотографы "шпагинского круга", достигшие определенных высот в фотографии. По моим наблюдениям они редко - очень редко ошибаются в оценке фотографии. Тот же Житецкий, несмотря на то, что он не является фотохудожником, весьма глубоко видит фотографию и может облекать свои впечатления в емкие точные комментарии. Увлекаемый чувашским "чертом" он ушел с ФГ, но авторитет не утратил...

Во-вторых: ориентируюсь на свои вкусы в фотографии. Если рассматриваю фотопортрет, то сравниваю его с изысканными работами Г. Ахадова, либо с некоторыми "социальными" портретами С. Юрьева...
Во "флоре и фауне" правит бал А. Абрамов, поразительно точно выбравший тон фотографий живности Подмосковья...
В жанровой фотографии - опять же - Г. Ахадов задает топовую планку для адептов этого самого сложного (после портрета) направления...
В пейзаже непревзойденным мастером остается Н. Осока, ушедший с ФГ. Вместе с аккаунтом он удалил и свои дивные пейзажи: пять-шесть работ высочайшей пронзительности и утонченной элегичности....

Кстати о пейзажах. При первой нашей встрече Николай Тарасов высказал в беседе, что "снимать пейзажи - очень трудно". В определенной степени он прав: купить приличную оптику и фотоаппарат; выделить время для неспешной съемки; добраться до природы - все это требует немалых затрат.
Но если бог дал возможность иметь все вышеперечисленное, то при пейзажном азарте - мастерство и понимание нюансов природной красоты обязательно придет! Эстетическая жилка есть почти у каждого человека! Умение пользоваться фотоаппаратом и делать постобработку снимка в редакторе приходит с годами, а у кого и сразу: в зависимости от смышленности...
Нет, Николай - продолжаю диалог с Тарасовым, ставшим внутренним: пейзаж - академичный жанр, где фотохудожнику практически невозможно открыть новые художественные пространства. Н. Осоке это удалось, но его место на нижегородской пейзажной сцене уникально...
На Фотогорьком я знаю только одного пейзажиста чьи работы откровенно слабоваты, но остальные "фотохудожники" в той или иной степени удачно передают красивые ландшафты, умело спекулируя на любви человека к природе.
Попробуйте сделать постановочную картинку, в котором каждая деталь важна и, при неудачном расположении, способна погубить весь снимок. Попробуйте сделать портрет в интерьере и опять! - любая мелкая промашка бросается в глаза. Жанровый снимок предъявляет еще более высокие требования: нужно поймать момент, обретающий значение метафоры; выбрать ракурс, зону резкости и т.д.
Пейзаж более великодушен к деталям: "у Природы нет плохой погоды"(цт Э. Рязанов) и далее по тексту.

В-четвертых: фотохудожник - человек, обладающий определенным уровнем культуры. Если А. Бархатов и Н. Михайловский позволяют писать (ударение на первом слоге) в личную почту быдлогадости на приблатненном языке, то независимо от их намерения "поставить на место" юзера со скромным портфолио - это свидетельство культурного развития вышеозначенных "фотохудожников".
Есть у них превосходные снимки, могут выдать и толковый комментарий, но для достижения подлинной культуры не хватает всего ничего: масштаба индивидуальности.

В свое время мой "антибархатовский" блогерский пост был удален алминистрацией ФГ с блог-ленты. а потом - вопреки правилам, введенным самой администрацией, - с моей страницы блогерских постов. Однако, недавно Семен Шторкин предложил мне продолжить блогерскую писанину, дав ей высокую оценку. Вот я и пошел навстречу основателю ФГ. Самому мне уже не кажется пост о "фотохудожниках" ФГ актуальным. Сейчас в клан "фотохудожников ФГ" попали совсем случайные люди, поэтому метать инвективы против скомпроментированной идеи - занятие неблагодарное....

9 мая 2013 г.


Черно-белый Шешокин   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

В рассылке на электронную почту мне пришло приглашение на фотопроект Ивана Шешокина «Италия: моя черно-белая». Италия — Мекка туризма, — представляется страной, окрашенной в яркие краски. Например, Генуя мне запомнилась красным и коричневым (светло-кофейным) колоритом. Золото католических соборов, каррарский мрамор, серые мостовые — Италия собрала почти всю цветовую палитру мира, но «черно-белая Италия» — это что-то новенькое.

читать далее...

24 ноября 2011 г.


Пейзаж и портрет Юрия Притиска   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

Портрет и пейзаж — основные направления художественных исканий Притиска в фотографии. Интересно то, что пейзажные съемки Юрия выполнены в другом композиционном ключе, чем портреты.

В пейзаже Притиск все больше стремится к лаконичности кадра. Чем меньше в кадре деталей, тем ближе идеал пейзажной съемки в представлении чебоксарского фотографа. Он намеренно вводит белый свет в снимки, стремясь избавить зрителя от конкретных элементов реального пейзажа. Этот прием, кстати, позволяет Притиску не акцентировать внимание зрителя на места съемок: берега Волги, бухты Севастополя и т.п. интересны фотографу, какими-либо фрагментами ландшафта, а то и вовсе пустым ящиком, плывущим по воде, но, отнюдь, не культурной целостностью….

читать далее...

2 ноября 2011 г.


Эссе "Дарья" И. Куликова. В ожидании ответа С. Шторкина-Орлова   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

 Первая ассоциация, приходящая в голову при виде "Дарьи"… актриса Анук Эме из кинофильма К. Лелюша "Мужчина и Женщина". Это один из самых культовых фильмов 60-х гг. прошлого века. «Шестидесятые годы» с их пацифистскими и антибуржуазными выступлениями студентов стали для западноевропейцев знаком «настоящей культуры».

читать далее...

23 октября 2011 г.


Красно-белый Шешокин. История одного пустопорожнего концепта   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

На самом деле в Иване Шешокине не очень много красно-белого) Это белокурый молодой человек, дородной комплекции с невысоким узким лбом и крупной широкой челюстью. При виде его лица вспомнилось дворовое слово «хлеборезка». При этом его внешность не лишена интеллигентности, чем-то напоминает утонченный облик «путешественника» Павла Любимцева (http://ru.wikipedia.org/wiki/Лбимцев).

Иван окончил «национальную школу киноискусства» при ВВАГС. Это позволило организаторам выставки указать в пресс-релизе, что Шешокин — «ученик Бубиса, Ахадова» и прочих. Стоит Георгию Ахадову сходить на шабашку в ВВАГС, чтобы за пару академических часов рассказать будущим видеооператорам и фотографам о тонкостях жанровой фотографии, как уже все слушатели его болтовни автоматически становятся его «учениками».

По виду И. Шешокин — типичный представитель «золотой молодежи», которому все поднесли родители «на блюдечке с голубой каёмочкой»: «Пусть работает железная пила — Не для того меня мама родила»…

Меня пригласила на выставку Натэлла (назовем Её так) — один из кураторов выставки. Её нежданный звонок и предложение посетить выставку меня. по-хорошему удивили. Натэлла знала, что я интересуюсь фотографией и решила сделать мне приятное…

читать далее...

7 октября 2011 г.


Свадебная фотография, как 401-ый способ относительно честного отъёма денег   Журнал «Фото Горький» // 




посетить страницу автора
читать блог автора
отправить личное сообщение
добавить автора в избранное
добавить в игнор-лист
подписаться на комментарии
слепой Пью

С Ольгой Честновой (фамилия изменена) мы знакомы лет тринадцать, а дружим с 2000 года. В тот год Ольга — ученица выпускного класса заявила мне, что она намерена поступать на истфак классического университета имени Лобачевского. Надо сказать, что среди своих одноклассников Ольга выделялась женственностью и «четверки» за историю и обществознание я Ей ставил только за примерное поведение, дружелюбие и относительное прилежание в учебе. Сначала я попытался отговорить Ольгу от этого шага: ни сколь-нибудь занятного ума или исследовательского пыла, долженствующему присутствовать у всякого уважающего себя студиоза, у Неё не было. Но она меня убедила, что без вузовских корочек ей не жить. И я, раскинув мозгами, согласился с тем, что факультет истории ННГУ им. Лобачевского вполне годится в качестве «факультета невест».

Я оказал Ей посильную помощь в подготовке к поступлению: натаскал справочной литературы, давал консультации на общественных началах и т.д. Мы не потеряли связь, и после поступления Ольги на «заочку» вожделенного «Лобача» — она подружилась с одним моим приятелем и мы изредка пересекались в одной компании.

читать далее...

28 мая 2011 г.


1 . 2

Уважаемые пользователи, если у вас есть интересные материалы, вы можете предложить их в Журнал «Фото Горький», опубликовав в разделе «приемная журнала». Требования: размер от 1000 символов, в начале поста обязательна иллюстрация в виде изображения или видео (YouTube, Vimeo) размером 570-600 х 350-400 точек плюс анонс, вместе с которым иллюстрация будет помещена на главную страницу ФГ в случае одобрения (пример). Автором материала должны являться вы. Не интересно: реклама (в т.ч. и скрытая), скандалы/интриги/расследования. Интересно: обзоры фототехники, отзывы о выставках, объявления фотоконкурсов и т.д. В случае отказа публикация не удаляется, а отправляется в архив блога. Если у вас возникнут трудности с оформлением, «Фото Горький» может сделать это за вас







Фото Горький
Фотографы
Фотомодели
Новости
География
Голосования
Розыск фототехники +
Экспорт на ваш сайт
Справка / Правила
Фотографии +1 +1
Прямой эфир +0
Сегодня в блоге:

Фото ТОП
Форум
Все авторы
Портрет
Пейзаж
Обнаженная натура
Арт-фото
Жанровая фотография
Жанровый портрет
Фото-репортаж
Свободная лента +1
Натюрморт
Флора и Фауна
Макро
Панорама
Архитектура
PF открытки
Фотогорьковчане
Город
Нижний Новгород
Гламур
Fashion
Светлая комната
Свадебная фотография
Коммерческое фото
Креатив
Семейный альбом
Юмор
Мастер-класс
Логин или e-mail

Пароль


Редакция:
© 2006 — 2019 «Фото Горький»
  18+
Все права на представленные на сайте «Фото Горький» материалы (фотографии, статьи и т.п.) принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения автора не допускается.

Нижний Новгород — Фотографии