
Николай Нестеренко У имени в журналистике - особая энергетика. Это только кажется, что подпись под материалом и фотоснимком ставится для того, чтобы сохранить авторское право или удовлетворить творческие амбиции. ИМЯ в системе ценностей профессионала - на особом счету.
Вот уже более 20 лет мы выделяем на газетной полосе или журнальной странице фотографии с именем их автора - Николая Нестеренко. Недавно, готовясь к юбилею, попробовал он, как сам признается, подвести "промежуточный итог" - и удивился: больше семидесяти изданий и в России, и за рубежом его фотографии публиковали. А еще выставки, конкурсы... И профессиональные награды. И ученики, которые успешно работают в периодических изданиях. В его жизни своя география: родился в городе-герое Новороссийске, учился в городе-герое Туле, где получил вроде бы совсем уж не героическую специальность учителя истории и обществоведения.

Сергей Кириенко С основами журналистики знакомился в небольшой районной газете "Светлый путь": писал, снимал, как и все в молодости, искренне надеясь, что его собственный путь в профессию тоже будет светлым и безоблачным. А потом в его жизни была служба в армии: так случилось, что попал в понтонный полк, построивший мост, по которому наши вошли в Афганистан. Всей правды о том, как наши ребята службу несли, мало кто знал, но мост стал знаменитым: все телестанции в прямом эфире через несколько лет показали, как по нему прошагал боевой генерал Борис Громов, завершая вывод наших войск из Афганистана... А Николай вернулся домой с ранением и тремя боевыми медалями.

Борис Немцов За годы, отданные профессии, многим событиям приходилось искать епростые объяснения, о многом серьезно размышлять. Не зря у него дна из любимых профессиональных шуток и по сию пору: "Когда становилось совсем темно - включал фотовспышку":
Главное в его системе ценностей - снимать честно. Так он работал в районке и "Горьковском рабочем", так снимал для "Курьера", любимой "Ленинской смены", газет "Дело" и "Новое дело". С этими принципами не расстается и в главном издании страны "Российской газете", в Приволжское представительство которой пришел работать четыре года назад. Принцип "честного снимка" особенно хорошо реализуется в репортаже. Люди верят фотографии - и профессиональный фоторепортер понимает свою ответственность перед этими людьми. Фотографии Николая Нестеренко - это послания без слов, которые всегда найдут адресата.

Андрей Климентьев Николай - блестящий мастер этого жанра, поэтому и портреты, представленные в альбоме, тоже репортажны (да простят меня защитники чистоты жанра!). Вглядываешься в лица, знакомые и не очень, и вместе с автором пытаешься понять его героя: что с ним в это мгновение жизни происходит? что - в прошлом? а что - в будущем?..
Магия портрета завораживает - в этом секрет и мастерство профессионального репортера. Однажды Нестеренко снимал чиновника высокого ранга. Старался, как всегда, чтобы человек жил в кадре, немало сил и времени потратил. За процессом внимательно наблюдали коллеги из телевидения. А потом и говорят: столько времени ты вокруг него крутился-вертелся, а человек какой-то лохматый получился, непричесанный. "Не парикмахер я", - обиделся Николай.

Наталья Вадянова Работа фоторепортера в газете - своего рода "горячая точка". Ритм, которым живет настоящий фоторепортер, выдержит далеко не каждый. Вместе с коллегой Олегом Капитановым Николай Нестеренко первым из нижегородцев оказался в дни путча у стен Белого дома, откуда они вели прямой репортаж для читателей своей "Ленинской смены". За спиной у фоторепортера две командировки в Нагорный Карабах, четыре - в Чечню. В "горячих точках" люди проявляются (куда уйдешь от профессиональной терминологии!) - проступает то, что скрыто. Он и сейчас признается, что придумывает себе командировки, проверяя и примеряя на себя все проблемы и сложности, шаг за шагом постигая суть происходящего. Репортаж - это время и место. Репортер - всегда "первая линия": неважно, в атаке или в обороне.

Вадим Булавинов Фотожурналист Николай Нестеренко назвал свой новый проект "Сто лиц столицы Приволжья". И названием этим еще раз доказал, что он не просто фотограф высокого уровня. Он настоящий журналист со своей системой ценностей, вдумчивым взглядом на мир, профессионал, способный только ему присущим способом дать свою оценку событию и сообщить дополнительную энергетику слову. Свой альбом Николай Нестеренко посвящает памяти нижегородских репортеров, исполнявших свой долг до последней минуты. Словари толкуют "долг" как "обязанность или обязательство". Фоторепортер Нестеренко изо дня в день выполняет свой долг так, как он его понимает.
Без работ Николая Нестеренко невозможно представить себе культурную и журналистскую среду Нижнего Новгорода. Он человек в городе известный, в профессии - уважаемый. Именно поэтому на обложке альбома портрет сто первый - автора, который полон энергии, верен профессии и устремлен в будущее.
Наталия Скворцова,
секретарь Союза журналистов России
в Приволжском федеральном округе
Все фото - Николай Нестеренко
С информацией по приобретению альбома можно ознакомиться на сайте Николая Нестеренко
http://www.nikolaynesterenko.ru
|
Юмор
Сходил на уорхола...
Тётя в кассе подозрительно щурясь, долго выясняла, какие именно нам нужны билеты - для русских и СНГ, по 120, или для нерусских и всех остальных, по 240.
Фото техника
Canon EOS 40D. Мнение.
Эта статья не лабораторный тест, хоть в ней и присутствуют некоторые измерения, а скорее субъективное мнение.
Фото техника
Mamiya 645 AFD
Компания производитель на этой модели отошла от некоторого стандарта в среднеформатных фотоаппаратах – модульной конструкции.
Светлая комната
Подготовка изображений к публикации в Интернет.
Очень часто возникают вопросы про оптимальный размер и степень сжатия, а так же про резкость.
|