Собор  Рождества Пресвятой Богородицы в Катунках Нажмите на изображение, чтобы посмотреть его на полном экране.
Кликните по фотографии, чтобы посмотреть ее в исходном размере (шириной 1000 пк.) или расширьте ее

Комментарии (10)









9.   автор удален очень давно
Познавательно и красиво!






Вы можете оставить комментарий через ВКонтакте, либо зарегистрироваться ...
 
Александр Бархатов

подписаться

http://nnfoto.ru/vOn

3383
10
0


Из серии «По святым местам...»

добавить в избранное

От автора:
Поселок Катунки находится на окраине Нижегородской области. Расположен он на правом берегу Волги (Горьковского водохранилища) в Чкаловском районе (граничащим с Ивановской областью).

Катунки когда-то были богатым промышленным селом. Точная дата возникновения села неизвестна. Известно только, что в глубокой древности Катунки были административно-духовным центром Белгородья – особого стана Великого Нижегородско–Суздальског княжества. Дошедшим до современников документом об этом остаётся Писцовая книга Белгородья 1621 – 1624 годов.
В 17 веке Катунки уже входили в число наиболее развитых селений края. Поставляли из Катунок в разные города крупные партии рыбы: белуг, осетров и белорыбицы, а еще тогда же Катунки стали местом производства пряников печатных. Торговали пряниками на Макарьевской ярмарке. Было уже своё купечество и административное управление, своя таможня, кабак. Проходили в Катунках знатные торги.
В 1781 году в селе произошел страшный пожар. Выгорели все жилые дворы, а также две древние церкви. Несмотря на крайне бедственное положение, катунцы решили на общем сходе вновь строить в селе уже каменные, а не деревянные, как прежде храмы.

Собор в честь Рождества Пресвятой Богородицы был построен в первой четверти ХIХ века на средства жителей села Катунки по указу Императора Всероссийского Александра I. Это наиболее значительное и монументальное произведение в храмовом ансамбле Катунок, не имеющее аналогий среди одновременных ему памятников Нижегородской области. Строительная история собора остается практически неизвестной: не установлены четкие хронологические рамки его возведения. Главный престол храма посвящен Рождеству Пресвятой Богородицы, правый — апостолам Петру и Павлу, левый — Николаю Чудотворцу. Церковь сложена из красного большемерного кирпича и оштукатурена. Объемно-планировочная структура храма относится к соборному типу: ее основу составляет кубовидный, трехсветный, четырехстолпный четверик, перекрытый системой парусных сводов с распалубками и световым пятиглавием. С трех сторон вход в храм предваряли портики тосканского ордера. Над четырехскатной кровлей возвышаются цилиндрические световые барабаны, прорезанные арочными окнами с замковыми камнями и обработанные пилястрами. Крупные луковичные главы были покрыты «в чешую» и украшены звездами. Неизвестно, кто расписывал храм в XIX веке: одни историки называют итальянских мастеров, другие – известного арзамасского художника А.В. Ступина.

В 30- е годы ХХ века собор Рождества Пресвятой Богородицы был разрушен, как и другие церкви. В 1938 году в нем, лишённом пятиглавия и портиков, разместился цех механического завода.

В начале 2000-х годов в соборе была проведена реставрация, в том числе была восстановлена живопись в интерьере,проведен большой объем работы по благоустройству собора и его территории. В настоящее время храм является действующим.


11 июня 2011 г. 07.00 час.
плиточная панорама 4х4.
Объектив Canon 24-105 f/4 L,
съемка со штатива.RAW/фокусное 30мм, iso 100, Всем спасибо за внимание...




Состояние работы
13.06.11 0:23 работа опубликована в разделе "Архитектура"

Что это?



Опрос недели (Все опросы)










Фото Горький
Фотографы
Фотомодели
Новости
География
Голосования
Розыск фототехники +
Экспорт на ваш сайт
Справка / Правила
Фотографии +4 +2
Прямой эфир ++12
Сегодня в блоге:

Фото ТОП
Форум
Все авторы
Портрет
Пейзаж +1
Обнаженная натура
Арт-фото
Жанровая фотография
Жанровый портрет
Фото-репортаж
Свободная лента +2
Натюрморт
Флора и Фауна
Макро
Панорама +1
Архитектура
PF открытки
Фотогорьковчане
Город
Нижний Новгород
Гламур
Fashion
Светлая комната
Свадебная фотография
Коммерческое фото
Креатив
Семейный альбом
Юмор
Мастер-класс
Логин или e-mail

Пароль


Редакция:
© 2006 — 2019 «Фото Горький»
  18+
Все права на представленные на сайте «Фото Горький» материалы (фотографии, статьи и т.п.) принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения автора не допускается.

Нижний Новгород — Фотографии