Жанровая фотография «Радоница.»   12 мая 2021 г. в 7:31   

Радоница. Нажмите на изображение, чтобы посмотреть его на полном экране.
Кликните по фотографии, чтобы посмотреть ее в исходном размере (шириной 1000 пк.) или расширьте ее

Комментарии (22)

Хороший снимок, Владимир,нравится. Вопрос ко всем, что является главной деталью данного снимка? Давайте попробуем. Напомню, что такое главная деталь снимка - Это некий ключ, дающий возможность зрителю "попасть" внутрь изображения... Не бойтесь, высказывайтесь. Через некоторое время подведём итоги. Спасибо.


Не уверен, что на этом снимке требуется определения главной детали как явно дающей ключ к пониманию сюжета.. Он построен на взаимодействии линий о пятен. Лучше всего графически.

[img]https://i.postimg.cc/hvfbkSmd/1.jpg[/img]


Привет, Владимир. Главная деталь есть в каждом снимке, даже самом заурядном. И она (главная деталь) не для того, чтобы понять сюжет или сам снимок, а для того, чтобы у подготовленного зрителя была возможность войти внутрь изображения (подобно носа буратино проковырявшем дырку в холсте),а не остаться рядом...Я не очень люблю фразу-"понять фотографию", на мой взгляд ФОТОГРАФИЮ ПОНИМАТЬ НЕ НАДО и ДАЖЕ ВРЕДНО. Надо научиться фотографию чувствовать...Интуитивно или как угодно. Если бы к нам (пофантазируем) в дверь постучали и мы открыв её увидели на пороге Александра Сергеевича Пушкина (уже писал об этом), а мы его спросили бы-"Александр Сергеевич, а почему Вы написали так-"златая цепь на дубе том и днём и ночью кот учёный всё ходит по цепи кругом"- Я знаю, что он нам ответит, на 100%, а ответит он нам одним словом -НЕ ЗНАЮ! Откуда и что берётся неизвестно, в этом и есть, на мой взгляд, магия творчества... Спасибо.



(4) Знахарь: Понравилась Ваша аналогия с Александром Сергеевичем.
Снимаем мы по большей части интуитивно, при этом работает наш опыт, наше видение ценностей значимых для нас, т.е. сообразно нашей модели мира. Что-то подобное и при восприятии фотографии (обратная сторона медали).

Наверное в фотографии самое верное, и самое сильное, первое впечатление, а затем уже идет его оформление в какие-то логические конструкции (отрицания или подтверждения).

Мы реагируем на визуальную информацию и принимаем решение мгновенно,
то есть работает наш мозг. Затем приходит осознание и если оно неадекватно нашим представлениям о картинке - оно его не принимает.

Иными словами: Мы отрицаем истинное наше видение в угоду сложившимся
стереотипам.


Вполне может быть. Когда человек (автор) достигает определённого уровня, начинает происходить какая-то мистика и ему что-то или кто-то начинают помогать, если во время съёмки ты вдруг себе скажешь -"Эх, хорошо бы в кадре была рыжая собака -ОНА ОБЯЗАТЕЛЬНО ВЫБЕЖИТ! У себя в клубе мы называем это -"ЭФФЕКТОМ РЫЖЕЙ СОБАКИ" Спасибо.


Главная деталь, это, как я понимаю, композиционный центр? В данном случае смысл композиции придают фигуры сидящих справа. Второй план, как я понял, высветлен искусственно. Может быть слишком. Ну, в принципе замысел выражен, мысль понятна, снимок хороший, хотя и не без недостатков, слишком велик контраст межу первым и вторым планом, переход надо было бы сделать мягче.


(7) victor: Доброго дня, Виктор. Нет, композиционный центр, это композиционный центр и прямого отношения к главной детали снимка не имеет. Подождём немного, может кто и выскажет своё мнение, потом расскажу подробно. Спасибо.




(7) victor:Пляшите от печки, т.е. от названия снимка. Что за праздник Радоница? В чем его смысл? Тогда и понятно будет многое, в том числи и сопоставление заднего и переднего планов.







Вот и настало время поговорить о главной детали снимка, раз больше нет желающих что-то сказать на эту тему. Для начала напомню что такое главная деталь снимка- "Это некий ключ, дающий возможность зрителю попасть внутрь изображения, а не остаться рядом", важно так -же заметить-зритель должен быть подготовлен... Так что-же является ГЛАВНОЙ ДЕТАЛЬЮ данного снимка? Что является "ключом"? Это - столешница в левом нижнем (от зрителя) углу кадра... Именно через неё и идёт построение всего кадра. По своей тональности она (столешница) перекликается с дальним планом , плавно входя в него через светлую часть куртки ближней женщины и её платок . Подготовленный зритель, как на "ковре самолёте" попадает внутрь и уже может наблюдать и видеть авторское изображение совершенно с других точек своего восприятия... Может оказаться перед женщинами и даже далеко за ними, на дальнем плане... И даже увидеть другую женщину и даже УСЛЫШАТЬ,что она скажет вдогонку пробегающему мимо неё мальчику...Кто-то может считать (я уверен есть такие) это бредом, но это не так... В художественной фотографии кроме изобразительного ряда - ЕСТЬ ЗВУК, который подготовленный зритель услышит всегда.У себя в клубе, мы учим фотографию не только видеть, но и слышать... Спасибо.


(17) Знахарь: Для меня столик на ПП - часть композиции (треугольник ).
Ваше видение фотографии интересно, но рассчитано на подготовленного зрителя. Потому и есть смысл сделать подробный анализ. Спасибо.


(17) Знахарь: собственно, задача художника и заключается в том, чтобы завладев взглядом зрителя повести его внутрь картины. Это делается через первый план либо через перспективу. Насчет звука? )) Не знаю, наверное надо обладать большим воображением.)


(19) victor: "Это делается через первый план либо через перспективу."

И еще много разных приемов, иногда незаметных, воспринимаемых подсознанием. Например - цвет.


(18) Владимир Полонский: Не всегда, но иногда главная деталь может быть частью композиции, как в Вашем случае. Спасибо.


(19) victor: Тем не менее, Виктор, для меня звук- очень важная составляющая фотографии, как бы не странно это выглядело. Спасибо.





Вы можете оставить комментарий через ВКонтакте, либо зарегистрироваться ...
 
Владимир Полонский

подписаться

http://nnfoto.ru/14PY

233
22
0


Canon EOS 40D, iso 100,
1/125с, 18.0mm, f/5.6


Из серии «Среда обитания.»

добавить в избранное

От автора:
...



Состояние работы
12.05.21 7:31 работа опубликована в разделе "Жанровая фотография"

Что это?



Опрос недели (Все опросы)










Фото Горький
Фотографы
Фотомодели
Новости
География
Голосования
Розыск фототехники +
Экспорт на ваш сайт
Справка / Правила
Фотографии +1 +0
Прямой эфир ++22
Сегодня в блоге:

Фото ТОП
Форум
Все авторы
Портрет
Пейзаж +1
Обнаженная натура
Арт-фото
Жанровая фотография
Жанровый портрет
Фото-репортаж
Свободная лента
Натюрморт
Флора и Фауна
Макро
Панорама
Архитектура
PF открытки
Фотогорьковчане
Город
Нижний Новгород
Гламур
Fashion
Светлая комната
Свадебная фотография
Коммерческое фото
Креатив
Семейный альбом
Юмор
Мастер-класс
Логин или e-mail

Пароль


Редакция:
© 2006 — 2019 «Фото Горький»
  18+
Все права на представленные на сайте «Фото Горький» материалы (фотографии, статьи и т.п.) принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения автора не допускается.

Нижний Новгород — Фотографии