Классик чебоксарской (советской) неангажированной фотографии Евгений Лихошерст Нажмите на изображение, чтобы посмотреть его на полном экране.
Кликните по фотографии, чтобы посмотреть ее в исходном размере (шириной 950 пк.) или расширьте ее

Комментарии (33)

Ему не надо ничего доказывать, он все сказал, а мы подхватили знамя Че. Его наследие реально вдохновляет многих чебоксарцев, самый глубокий и разносторонний автор из наших. И молчаливый одновременно, по достижению опр. лет. За него говорят фотографии и почитатели таланта. Мысленно перелистываю его книгу-альбом...

В сборник я включил после почти года раздумий и рассматривания 277 фотографий из более чем 2 тыс. отсканированных негативов... Много и долго сомневаясь, составлял Содержание, перебирал, убирал, возвращал,.. в самом конце ретушь, цветокоррекция и пр. И получилось.
Собралась коллекция широкого творческого диапазона, 18 серий и циклов. Хотя и ужал немало (до подъёмного для печати объёма и чтобы не надоедало листать). Почти каждая/ый - новаторская для своего времени, оставившие/расставившие на десятилетия маркеры/маяки следующим поколениям - только смотри! И смотрят, и используют (имена не раз озвучивались на ЧФ), и вдохновляют/ся.

В "ассортименте" - "ушедшее", то, что уже нельзя увидеть, историческое сердце города, с самыми вкусными артефактами истинно чебоксарского и раннего пост-чебоксарского колорита, которого больше нет.
Это тема Я в социуме, - совершенно новое направление "покажи себя", и даже - "обнажи". Подобно чеховским героям, зритель может примерить на себя "деревянный кафтан" или постоять, посидеть рядом, на безмятежном фоне местной достопримечательности, попасть внутрь жилища Лихошерста и даже кладовки, холодильника... Хочется воскликнуть по модно-современному: "А что, так можно было?"!! Лихошерст ввёл и открыл новые горизонты для фотолюбителей начала 80-х.

Вариации на его темы из фотоклубовских заданий ранних 80-х сегодня можно увидеть в портфолио нек. авторов города и страны, показываемых на всевозможных площадках. "Юный" тогда Безукладников вопрошал у Лихошерста, после просмотра его серии про памятники Чебоксар: "а ты не боишься нам это показывать, украдут ж ?" ))

"Курорты" - эта серия Л. не оставляет меня никогда. (Своей многослойной совершенностью или это я так отобрал? Big smile ) Всё время что-то снимаю в поездках, они и являются катализаторами создания новых сюжетов, способом пополнения личной коллекции. Но то, что показал Е.П. в... кстати, он и сам не может толком вспомнить, где-что снимал тогда в Крыму, и в цвете, и чб, то ли в Евпатории, то ли Феодосии... В общем, я пытаюсь каждый раз, но ни объёмом, ни качеством количества не могу, разве единичными кадрами, встать рядом.
Развороты 74-79 дотошный зритель пусть оценит сам - я выбрал очень под себя, из огромного количества материала.
Не знаю, по каким пригоркам, мостам, деревьям карабкался молодой тогда Петрович, но ему удалось предвосхитить съёмки с парапланов и прочих всевозможных летающих устройств в 1986 году в цикле "Вид сверху". Все последователи были много позже...

Пропустим несколько фотостудийных тем - работа!, славный Кундыш Сергея Чиликова (через пару дней годовщина), в них присутствуют как типично хроникальное, так и восхитительно-бытовое, сценки, ставшие ориентиром для будущих ценителей и понимателей "домашних", "бытовых" сюжетов, первооткрывателем и эталоном которых для чебоксарцев и зрителей стал он, Евгений Лихошерст.

Есть в альбоме и серия, которая для меня, молодого и зелёного в 97-ом с определённой периодичностью возникала, звучала, просто висела в пространстве студии. Признаться, тогда сразу, и какое то время спустя, я не смог осознать, к какому фотографическому подарку меня приблизила судьба. Я просто жил, работал, тусил среди гениев, мерил и чемпионов. Их было в достатке, кроме героя повествования - то клуб прямо в студии, то гости из Москвы, Казани, Самары, Йошки,.. я тогда ещё печатником работал, повидал многое/их ))
Так вот, та серия называется "Трактора". Про неё я слышал с самого начала Осознал полностью только, когда увидел всю, все сканы. Это значит... в 2015-ом. А в студии был 1997-2003, там отрывочно.
В книгу, конечно, вошло много меньше, собственно, в ней всюду мой выбор, там "мой Лихошерст". Во время работы над книгой я понял, что и трактора могут быть "живые". У них случаются свои истории, трагедии, судьбы. Кого-то берёт, кого то это оставляет равнодушным. Меня вот взяло. Ну я и показал, как хотел, смог.
Скачать: https://disk.yandex.ru/d/Bpiy_yFI32ZGed



(1) Вестник ЧФ:Я не читал не вникал ,но раз уж это хлеб твой разъясни суть.А то ту Полонский тебя за тролля почитает)



(2) FilaUrer: Прежде определитесь, кто вы,
этот, https://www.photogorky.ru/author/67159
или этот https://www.photogorky.ru/a67156
После заигнорю кого-то.
Никого валить не надо, фотография многообразна, наша сильно отличается от горьковской. Поэтому и предлагаю познакомиться с нашими представителями.
(Для этого совершенно не обязательно идти на тот сайт, можно читать здесь)


(5) Вестник ЧФ:Корче валите того кто с бутылкой сюда пришел .Я тут зритель ,читадь не могу (безграмотный я ) а вот смотредь могу. То что фотография многогранна думаю не вы это первый выдумали.А так после того как здеся появился админ Иван между этими сайтами ни какой разницы .Просто здесь пока шороху больше вон из за того кто с бутылкой .Так что забирайте его к себе и здесь опять будут одни кресты зиять ,как и у вас там сейчас)


(6) FilaUrer: на вас там штраф 2 .500 - оплатите, покаетесь, и ок.
А так, епитимья ваша и новая родина - это ФГ . Не переживайте, я и сам нижегородский, когда-нибудь вернусь в "родные пенаты ", если доживём.


(7) Вестник ЧФ:Мои предки долгожители 100 лет как правило ,я еще чаю пожить .Я больше на фб уповаю ,там деньги ,умны люди.Уж как нибудь там пребуду .Если по чесноку я еврей и ФИО чисто еврейской ,все друзья мои тут https://www.facebook.com/groups/555157767994614/?hoisted_section_header_type=recently_seen&multi_permalinks=1933663273477383



Ну вот видите Сергей ваш пост кроме меня ни кто не посетил .Даже если вы переедите в Н-Н,думаю также вряд ли кто будем вам рад ,даже на этой площадке условно создана для фото ,вам тут не рады.Этот Тихомиров , как он сам писал его отпинал какой то охранник .Так что переспектива у вас не столь красивая как вы ее себе там нарисовали .Житицкий ,да он сам живет в деревне с собакой безвылазно .Витек Самарский ручкой помахал Троицкому ,когда тот улетал л над его деревней,типа беден я .Так что у вас у самих выбор небольшой))


(7) Вестник ЧФ:Ну я как бы в отъезде по делам.Если что задумаете ,дайте знать .мы решим ваши проблемы и безопасность в этом Нино .



Кстате Сергей этот автор единственный здесь с кем вы получите удовольствие посоревноваться в словопрениях ,https://www.photogorky.ru/photo/258160. .Будьте с ним аккуратны ,он не любит пошлости , я давно желал чтоб вы с ним подискутировали насчет творчества ,будьте с ним вежливы и мы все получим истинное наслаждение от спора двух ученых мужей )



(13) FilaUrer: провинциалы редко чувствуют и поднимаются над текстом и всюду видят оскорбления, а не размышление, юмор и даже прикол. Спустя 10 лет отсутствия ощутил просто воинствующий провинциализм, хотя сам из, пожалуй,более глубокой провинции.
Удаление комментов, метких или не очень замечаний (не ругани и оскорблений), норма на просторах глубинок. Подобное всюду, где ХОТЯТ УЧИТЬСЯ, или 40 лет, а ВСЁ ЕЩЁ НЕУЧИ. Учат в кружках и школах. Лучше обмениваться мнениями, нет своих - слушать чужие.
Вообще, "учение" делает из "учеников" ремесленников, а не "художников". Когда то лучше вдохновляться, а не зубрить чужое.
Что из того, что некто на ЮТУБЕ разбирает великих в передачах типа "умеет ли играть.. какой нибудь Ричи Блэкмор? " И вот найдут какой нибудь момент на концерте и давай в своей студии перед камерой рисоваться, тут он грязно сыграл, нот не разберёшь, а я, смотрите, как чисто!
Ага, только ты играешь его пестню. Ты исполнитель, он творец. Как хороший копиист, чьё имя не напишут в пну полотна.



(15) Вестник ЧФ:Сергей Валентинович ,некоторые действительно по наивности детской все эти терки принимают всерьез . Да в реале я бы выставил для вас выпивку и закусон на высшем уровне.То что про Виктора ,чел преподавал в универе .Многое не могу здесь писать,это будет уже разглашение...В спорах со столичными профи ,у него там патовая ситуация ,ну а здесь он крутит вертит всех как хочет ,и наверное смеется над всеми как над идиотами.То что он меня потер ,ну хочет чел здесь выглядеть этаким деревенским пареньком)


(17) FilaUrer: Нельзя нам вместе выпивать, баланс в природе Интернета нарушится, я должен вас гонять и банить, вы извиваться и приспосабливаться. Так суждено видимо, богами. Правда...придумал ник замечательный, Квакер, если наденете его и отбросите неподобающую жопную и кто где куда кого вертелтематику, посчитаем вас раскаявшимся, тут и примем, без хлеба, конечно, с солью... только солью )) Но я и сам в мороз под зиму отсюда без спичек изгнан был, но ничего, за 10 лет не пропал, как видите )





(21) Вестник ЧФ: Здравствуйте, Вестник ЧФ: Да ни в чём! Фотографы - это не состоявшиеся художники! ;)


(22) Зритель: М.б.. но большинство художников, с кем я общался вживую и посредством наблюдания их картин, нмв, ни черта не смыслят в композиции, той, о которой рассуждают/оперируют фотографы. У них она какая-то совершенно другая и своя. А ещё они показались мне несколько ограниченными, примитевнее фотографов.


Исскуство - нарисовать, написать что-то своим воображением, своими руками.., а не нажать на кнопку дорогостоящего гаджета;) Авторское видение может спасти.. но нужно постараться, чтобы приблизиться к исскуству...







(21) Вестник ЧФ: Не простой вопрос для меня . Подумаю ...Сейчас сложно сформулировать , но хорошо , что такие вопросы поднимаются .
А по поводу художников я отчасти согласен .
Читал интервью художника , который переквалифицировался в
фотохудожники . Пишет , о том , что фото сложнее ..


(21) Вестник ЧФ: Вот снимал я недавно , на набережной , просто любимое место , интуитивно чувствую , что чем то оно меня притягивает .
Подошел Мальчик ..лет 10 -12 .. и вопрос " А зачем Вы снимаете ?"
При том такой сразу прямой вопрос .
После этого долго думал а ведь правда " ЗАЧЕМ ? " Я ведь должен на
него ответить , но пока не смог ...
Возможно я делаю зарубки ( как делают на деревьях ) фото снимками .
Ну где то близко ...


(30) Шарапков Дмитрий: Когда то, я работал препом в гос фотошколе, были раньше и такие. Один из учеников, школьников, был внук известнейшего нашего художника, были и другие обычные. А не стгль и давно меня приглашали вести что то в детс4ой худ.школе. Это всё не молочные дети, а совр. подростки. Ближе к делу- раз ща разом сталкивался с полным непониманием всяческих т.н. законов и правил композа. Ну просто 0, вообше. Они слушали с открытыми ртами и глазами. Видимо, их в этих школах учат ремеслу, набивают руку,.. и ограничивают все другие знания, вроде семинарии, есть и такие знакомства.








Вы можете оставить комментарий через ВКонтакте, либо зарегистрироваться ...
 
Вестник ЧФ

подписаться

http://nnfoto.ru/159n

215
33
1


добавить в избранное




Состояние работы
04.08.21 14:12 работа опубликована в разделе "Свободная лента"

Что это?



Опрос недели (Все опросы)










Фото Горький
Фотографы
Фотомодели
Новости
География
Голосования
Розыск фототехники +
Экспорт на ваш сайт
Справка / Правила
Фотографии 0 +0
Прямой эфир ++1
Сегодня в блоге:

Фото ТОП
Форум
Все авторы
Портрет
Пейзаж
Обнаженная натура
Арт-фото
Жанровая фотография
Жанровый портрет
Фото-репортаж
Свободная лента
Натюрморт
Флора и Фауна
Макро
Панорама
Архитектура
PF открытки
Фотогорьковчане
Город
Нижний Новгород
Гламур
Fashion
Светлая комната
Свадебная фотография
Коммерческое фото
Креатив
Семейный альбом
Юмор
Мастер-класс
Логин или e-mail

Пароль


Редакция:
© 2006 — 2019 «Фото Горький»
  18+
Все права на представленные на сайте «Фото Горький» материалы (фотографии, статьи и т.п.) принадлежат их авторам. Использование фотографий без разрешения автора не допускается.

Нижний Новгород — Фотографии